Freitag, 8. März 2019

Zitronat / Orangeat selbst gemacht

Heute möchte ich mit Euch
Zitronat und Orangeat 
herstellen.
Es ist ganz einfach und schneller 
gemacht als man denken mag.
Natürlich schmeckt es auch viel besser
und ...
man weiß genau was drin ist!

Diese wunderschönen Früchte
habe ich direkt aus Italien bekommen.


Zitronatzitrone,
Cedrat oder Cedri


Früchte waschen und längst zerteilen.
Den Saft auspressen und das restliche
Fruchtfleisch entfernen.
Die weiße Schale bleibt jedoch dran.


 Nun werden ca. 0,5 cm breite Streifen geschnitten.


 Schalen in einen Topf mit Wasser geben, 
ca. 5 Minuten aufkochen
und Wasser abgießen.

 Das ganze noch 2 x wiederholen.


 Früchte anschließend gut abtropfen lassen
und wiegen.


Die gleiche Menge Zucker
zusammen mit den Schalen 
in einen Topf geben und mit ca. 50 - 100 ml Wasser
(oder dem ausgepreßten Saft)
gut verrühren.
Das Ganze ca. 1,5 Stunden
langsam köcheln lassen.

Mit einem Sieb gut abtropfen
und möglichst einzeln auf ein Backblech
legen.
Leicht mit Zucker bestreuen 
und trocknen im Backofen.



Man kann das Zitronat aufbewahren
oder aber auch gleich verwenden.
... auch zum Naschen ist es bestens geeignet.

Das funktioniert natürlich genau so gut mit 
Orangen ...

... oder handelsüblichen Zitronen.

Probiert es aus
und schreibt mir!

Das nächste Mal machen wir zusammen

Cedri-Marmelde

Viel Spaß wünscht Euch
Eure Ute

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