Heute möchte ich mit Euch
diese leckeren Brötchen backen.
Es ist ganz einfach und bedarf nur weniger Zutaten.
Seit einem Jahr backen wir unser
Brot und unsere Brötchen selbst.
Das Ergebnis ist sehr, sehr lecker
und ...
man weiß was drin ist!
Dieses Rezept ist mein Lieblingsrezept
und ich hoffe, Euch gefällt es ebenso.
Zutaten:
500 g Mehl (Franz. Baguettemehl Typ T65)
340 - 350 g Wasser
10 g Hefe
10-12 g Salz
Die Hefe in kleine Krümel bröckeln
und in das Mehl einmischen.
Wasser hinzufügen.
Mit der Knetmaschine oder von Hand
grob zusammen kneten.
Salz zugeben und nochmals kneten.
Die Masse in ein Gefäß mit Deckel
und über Nacht ab in den Kühlschrank.
Am anderen Tag heraus nehmen
und Teiglinge formen.
Teigstücke flach drücken |
Jeweils oben und unten ziehen und zur Mitte falten.
Gegengleich rechts und links ziehen und zur Mitte falten.
Faltseite nach unten
und den Teigling zur Kugel rollen.
auf ein gemehltes Backblech geben und abdecken |
20 - 30 Minuten ruhen lassen
Brötchen einschneiden und bemehlen
Backen nach Anleitung Backofen "Brötchen m. Dampf" |
20-25 Minuten Backen
und ca. 15 Minuten abkühlen lassen!
Guten Appetit!
Hier ein paar Tipps von mir
wie Euch die Brötchen besonders gut gelingen:
- ich verwende immer Franz.-oder Ital. Mehl
man kann auch andere Mehlsorten verwenden,
wer aber einmal mit Franz.- oder Ital. Mehl gebacken hat,
merkt den Unterschied.
Das Mischen verschiedener Mehlsorten
wie Dinkel, Roggen, Semola (Ital. Nudelmehl)
ist möglich.
- statt einfach nur Wasser, verwende ich
selbst hergestelltes Hefewasser,
welches ich Euch in einem späteren Post näher erkläre.
Dadurch braucht man nur ein Krümelchen Hefe.
Auch kann man die Wassermenge hälftig durch
Buttermilch oder selbst hergestellten Kefir
ersetzen.
- Meine Teiglinge wiege ich ab,
ca. 90 - 100 g (8-9 Brötchen)
oder 2 Teile für zwei Baguetten
Wenn man nicht so viele Brötchen benötigt,
wiegt man die Masse ab und stellt den Rest
wieder in den Kühlschrank
für einige Tage.
- Die Brötchen können auch am gleichen Tag
gebacken werden.
Dann die Teiglinge ca. 1 Stunde
ruhen lassen vor dem Backen.
- Wenn es am Morgen schnell gehen soll,
die Teiglinge am Abend vorher
auf ein Blech legen, mit einem
feuchten Tuch abdecken und kühl lagern.
- vor dem Backen bestreue ich die Teiglinge mit Maismehl,
die Brötchen sehen dann schöner aus.
- Backen ohne "Back-Assistent"
Backofen auf ca. 200° C vorheizen
und dabei eine hitzebeständige Schale oder
kleines Backblech auf den Boden stellen.
Brötchen in den Ofen schieben,
ein Glas Wasser in die Schale schütten,
Ofentür sofort schließen.
Nach 15 Minuten Ofentür kurz öffnen
und Dampf ablassen.
Weiter backen ca. 10-12 Minuten,
je nach gewünschter Bräune!
Und jetzt wünsche ich Euch viel Spaß und Erfolg
beim Brötchen backen!
Schreibt mir wie es Euch gelungen ist.
Bald gibt es hier
ein neues Rezept von mir!
Bis dahin...
Liebe Grüße
Ute
Das Rezept hört sich gut an, somal ich ja auch immer für unseren Brötchenvorrat sorge.
AntwortenLöschenDir/euch ein gesundes neues Jahr.
Lieben Inselgruß
Kerstin
Ich habe fast das gleiche Rezept und wir lieben es. Deine Brötchen sehen sehr appetitlich aus. Lg Sabine
AntwortenLöschenDeine Erfahrungen und Tipps (die kühle Nachtruhe mache ich auch) finde ich toll und die Brötchen werde ich nächste Woche ausprobieren. Ich backe unser Brot und Brötchen auch selbst und versuche gerne neue Rezepte. Hefewasser, da bin ich gespannt.
AntwortenLöschenLieben Gruß, Birgit